Уличный oчaг мoжeт быть сoвeршeннo рaзным — oт oбычнoй ямы, oблoжeннoй кирпичoм, дo мaссивнoй пeчи-бaрбeкю, прaктичeски лeтнeй куxни. В этoй стaтьe сaйт RMNT рaсскaжeт вам, какими бывают очаги, ставшие частью стола, приведёт примеры такого необычного элемента уличной зоны отдыха.
- Видео по теме
Главная прелесть столов-очагов в том, что обедать или ужинать можно, глядя на яркие огоньки пламени. Очень красиво, уютно, это действительно центр всего патио, его «сердце». Стол с очагом в центре точно удивит гостей и позволит организовывать вечеринки на свежем воздухе.
Покупные столы с очагом могут быть газовыми, с подключением к расположенному неподалёку баллону. Кроме того, есть очаги, работающие на очищенном спирте, денатурированном этаноле. Собственно, это биокамины, о правилах установки и эксплуатации которых портал Rmnt.ru подробно писал. Минус биокамина в столе — готовить на нём нельзя! Это просто декоративный элемент, а для шашлыка придётся обустроить отдельно стоящий мангал.
Более функциональны и привлекательны для тех, кто предпочитает готовить на живом огне, столы со встроенной чашей для дров и углей. В этом случае в центре стола на самом деле располагается источник живого огня, нужно подбрасывать дрова. Столешница должна быть достаточно большого диаметра, чтобы расстояние от сидящих людей до пламени не вызывало риска обжечься.
Многофункциональные столы имеют две сменных чаши — одна из них стальная, для льда. Когда не нужно что-то готовить, в этой чаше удобно охлаждать напитки, что для летнего жаркого дня огромный плюс. Если же решено что-то пожарить на решётке или шампурах, стальная чаша меняется на чугунную, более толстую, такого же размера. И стол превращается в плиту.
Стол-очаг можно установить в закрытой беседке, только нужно позаботиться о дымоходе. И тогда пользоваться им можно будет круглый год.
Готовый стол с очагом в виде встроенной чаши для углей и дров может стоить порядка 40 тысяч рублей. Можно сделать такой элемент зоны для пикников своими руками, например, из старой металлической бочки, встроенной в стол. Только в целях безопасности нужно побеспокоиться о наличии негорючей прослойки между очагом и столешницей.