Кaк утвeрждaют истoрики, впeрвыe клeй люди нaчaли дeлaть в эпoxу нeoлитa. Тoгдa с этoй цeлью примeнялись кoсти живoтныx. Чтo-либo склeивaть чeлoвeчeству нужнo былo всeгдa, нeудивитeльнo, чтo был придумaн тaкoй прoстoй, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно.
- Видео по теме
Сейчас в продаже очень много всевозможных клеевых составов, в том числе, как уже писал портал Rmnt.ru, для обоев. Кроме того, сегодня мало кто утепляет окна традиционно — бумажными полосками, есть ведь современные уплотнители и самоклеящиеся ленты. Кажется, что клейстер ушёл в прошлое, стал ненужным. Разве что при создании поделок по технике папье-маше его использовать, в том числе, делая новогодние игрушки своими руками. Но на самом деле у клейстера и сейчас есть своя сфера применения и много поклонников.
Есть несколько причин, по которым клейстер по-прежнему удерживает позиции популярного клеящего состава:
Но у клейстера есть и минусы:
Для изготовления клейстера подходит обычная пшеничная мука, желательно низкого сорта, в ней больше клейковины. Мука обязательно просеивается, добавляется вода, состав размешивается, чтобы не было комочков. В качестве консерванта добавляется столовая ложка мелкой соли, экстра, но можно и без неё. Варится состав на медленном огне в кастрюле, отходить нельзя, приходится постоянно помешивать. Как только начало кипеть — готово. Для усиления клеящих свойств в клейстер можно добавить половину тюбика ПВА.
Важно! Используется клейстер в холодном виде, уже после того, как остынет.
Из крахмала клейстер можно сделать без варки. На 100 граммов крахмала нужно два стакана холодной воды, всё тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить ещё полстакана горячей воды и дать составу постоять минут 5. Такой клейстер подходит для поклейки бумажных и виниловых обоев.
Правильный клейстер получается студенистым, без комков, практически прозрачным. Немногие знают, что для побелки деревьев тоже можно использовать клейстер. В таком случае к 10 столовым ложкам мучного клейстера добавляются 2,5 килограмма мела и 10 литров горячей воды. Такая побелка лучше ложится на стволы и дольше держится.
В процессе остывания клейстер становится более густым, плотным. Если состав получился чересчур густым, неудобным для использования, его просто разбавляют кипятком. Идеально размешать муку или крахмал с водой поможет миксер, в процессе варки желательно использовать венчик для взбивания, в крайнем случае вилку.