Буржуйки, гoллaндскиe, русскиe пeчи, пeчи-кaмины — всe oни трeбуют тoпливa. И очень многие владельцы по-прежнему выбирают старые добрые дрова. Вот только гореть они могут по-разному! Сайт RMNT решил выяснить, какие сорта древесины лучше всего использовать в качестве дров для печи и камина.
- Хвойные деревья
- Берёзовые дрова
- Дубовые дрова
- Ольховые дрова
- Липовые дрова
- Осиновые дрова
- Буковые и ясеневые дрова
- Дрова из плодовых деревьев
- Дрова из ивы и тополя
- Видео по теме
Для начала выясним, какими именно свойствами должны обладать дрова, чтобы считаться хорошим, эффективным топливом для печи:
- Низкая или максимум средняя дымность.
- Низкая зольность.
- Высокая теплоотдача.
- Высокая горючесть.
Максимально допустимая влажность хороших дров должна составлять от 15 до 25%, их нужно правильно хранить, чтобы не намокали, проветривались. Перед тем как забросить дрова в топку печи или камина, целесообразно занести их в дом и оставить хотя бы на ночь в специальной дровнице или просто в ведре, коробке, чтобы прогрелись и дополнительно просохли.