Арабские страны много веков чтут традиции кофейной церемонии. Есть специальная посуда, в которой заваривают и подают кофе. Современная молодежь предпочитает растворимый вариант, но во многих кофейнях можно заказать напиток из зерна.
Импорт и собственное производство
Запрос на кофе в Саудовской Аравии максимален, а собственное производство не удовлетворяет нужд потребителей. Урожай кофе в зернах составляет около 800 тонн ежегодно, при этом еще сто тысяч тонн импортируют из Йемена, Бразилии и других стран. Государство поставило задачу расширить кофейные плантации, чтобы уменьшить зависимость от внешнего рынка.
Популярность зернового напитка растет, в страну приезжают профессиональные обжарщики, известные бариста. Сегодня купить кофе в зернах и наслаждаться отменным вкусом можно в специализированных кофейнях, которые массово открываются с 2017 года. Есть даже отдельные залы для дам, куда принимают на работу только женщин.
Предпочтения аравитян
В большинстве семей по будням пьют растворимый напиток, который быстро готовится. Но в кафе и ресторанах меню предлагает и зерновой вариант для тех, кто ценит тонкий вкус и непревзойденный аромат.
Для важных персон, родственников многие хозяйки заваривают зерновой кофе и дома. Особое уважение – это обжарка зерен прямо перед гостем. В напиток добавляют пряности (корицу, кардамон, шафран). При этом кофе подают и пьют без сахара. Чтобы смягчить горечь, можно дополнить церемонию финиками, засахаренными фруктами или орехами.
Уровень обжарки
Итоговый вкус кофе во многом зависит от степени обжарки. Жители СА предпочитают темную и среднюю обжарку, что дает горчинку. Напиток имеет насыщенный кофейный вкус, яркий аромат. В домашних условиях зерна обжаривают в присутствии гостей, а затем заваривают в далле. Это особый приплюснутый сосуд с длинным носиком, который изготавливают из керамики или металлов. Для особых случаев используют даже посуду из серебра, золота.
Популярность зернового кофе в Саудовской Аравии
Такой напиток редко пьют дома без особого повода. Но в общественных заведениях можно найти зерновой кофе высокого качества. Для уважаемых гостей женщины собственноручно обжаривают зеленые зерна, заваривают и подают без предварительной фильтрации.
Потенциал профильного рынка велик, поэтому к аравитянам с удовольствием едут специалисты, чтобы успеть закрепиться на волне спроса.