Пoдкoптить мясo и рыбу любят мнoгиe. Нo с выбoрoм кoптильни мoгут вoзникнуть зaтруднeния. В этoй стaтьe сaйт RMNT рaсскaжeт вaм oб offset smoker, «зaчётнoм курильщикe» или кoптильнe oфсeтнoгo типa. Рaзбeрёмся, кaкиe oсoбeннoсти, плюсы и минусы eсть у тaкoгo вaриaнтa.
- Видео по теме
Портал Rmnt.ru рассказывал вам, как можно сделать мини-коптильню и гриль из обычного керамического горшка, изучал особенности коптилен холодного и горячего типа. Но на офсетную коптильню больше всего похож самодельный вариант из газового баллона.
В таких домашних «курильщиках» камер всегда две. В одной, побольше, размещаются продукты, которые нужно приготовить. Во второй камере, расположенной сбоку от основной, находится топливо — дрова, опилки, щепа, то есть источник огня и дыма. Из этой меньшей камеры дым и горячий воздух поступают в отсек с продуктами. Специалисты называют офсетные коптильни традиционным вариантом, одним из самых удобных в использовании.
У готовых коптилен офсетного типа есть несколько преимуществ:
Но есть и минусы:
Выбирая готовую модель офсетной коптильни, обратите внимание на следующие критерии:
- Размер. Вы будете готовить для семьи или часто устраивать вечеринки? Сколько кусков мяса, стейков, поместится в основной камере?
- Материал. Нужна прочная сталь, толстый металл, который дольше держит тепло и не боится коррозии и высоких температур.
- Эффективная вентиляция.
- Наличие возможности жарить мясо на гриле. Если таковой нет, особого смысла тратиться на офсетную коптильню нет, её покупают именно ради многофункциональности. Просто коптить мясо и рыбу можно в аппарате прямого типа, он более прост и доступен по цене.
- Наличие термометра, полки для аксессуаров, дровницы внизу, крепления, например, для котелка над меньшей камерой с дровами, то есть дополнительных удобств и возможностей.
Что касается цены, а это тоже очень важный критерий выбора, то она варьируется от 150 до 700 долларов в зависимости от размеров офсетной коптильни и дополнительных функций.
Специалисты советуют покупать вместе с офсетной коптильней чехол, чтобы продлить срок её службы. Требуется регулярно очищать аппарат от золы и жира, использовать правильное топливо, чтобы много лет наслаждаться идеально приготовленным по собственному рецепту копчёным мясом.