Нa трaдициoннoй куxнe всeгдa двa рядa шкaфoв — вeрxний и нижний с пoлoскoй фaртукa мeжду ними. Нo инoгдa, жeлaя пoлнoстью зaдeйствoвaть прoстрaнствo нeбoльшoй куxни, влaдeльцы рeшaются нa трeтий ряд шкaфoв — дo пoтoлкa. Сaйт RMNT выяснит, цeлeсooбрaзнo ли идти на этот шаг.
- Видео по теме
Преимущество кухни в три ряда, под потолок, очевидно — у владельцев появляются дополнительные места хранения. Это как со шкафами-колоннами, об особенностях которых писал портал Rmnt.ru — вместить можно очень многое. Кроме того, если шкаф практически соприкасается с потолком, мыть верхнюю его часть не придётся — меньше поверхностей, за которыми нужно ухаживать.
По такому же принципу владельцы обустраивают ящики в цоколе кухонного гарнитура — есть куда положить всевозможные мелочи и припасы и пол мыть под шкафами не нужно.
Смысл в этом, конечно, есть, аргументы «за» трёхрядную кухню веские. Однако против выступают многие дизайнеры, приводя следующие аргументы:
Конечно, при выборе кухонного гарнитура многое зависит от высоты потолков в комнате, роста владельцев и их потребностей. В большинстве случаев, уверены дизайнеры, третий ряд шкафов не нужен. Достаточно увеличить высоту второго, но оставить гигиенический зазор между шкафом и потолком примерно в 30 сантиметров. Это позволит удобно проводить уборку. Если же третий ряд шкафов признан необходимым, не делайте его нависающим, выбирайте стеклянные дверцы. И будьте готовы к дополнительным расходам.