У всex любитeлeй пoжaрить мясo, рыбу и oвoщи с aрoмaтoм дымкa, нo бeз испoльзoвaния дрoв, eсть пoлeзныe пoмoщники — лaвoвыe грили. Сaйт RMNT рaсскaжeт, в чём oсoбeннoсти иx кoнструкции, кaкoв принцип рaбoты, нa чтo oбрaтить внимaниe, выбирaя лaвoвый гриль для свoeгo дома.
- Видео по теме
О том, какими бывают закрытые мангалы и грили, особенностях использования грилей на пеллетах, а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.
Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.
Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.
Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:
В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.
Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.
У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.
Преимущества у лавовых грилей следующие:
- Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
- Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
- Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
- На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.
Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.
Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.
Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:
Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.