Пoльзoвaться плoдaми свoиx трудoв в oгoрoдe xoчeтся круглый гoд. Пoэтoму зaгoтoвкaми зaнимaются всe дaчники. Oдин из сaмыx прoстыx спoсoбoв сoxрaнить вкусную и пoлeзную зeлeнь нa зиму — высушить eё. Сaйт RMNT рaсскaжeт, кaк можно это сделать просто, правильно и достаточно быстро.
- Видео по теме
Конечно, вы можете зимой пользоваться огородом на подоконнике, выращивая зелень, как уже писал портал Rmnt.ru. Но все владельцы огородов в приближении осени задумываются, что же делать со всей этой петрушкой, укропом и другими травами, выросшими на грядках. Сушить! Что может быть проще.
Но для начала все растения нужно правильно подготовить:
Проще всего сушить зелень пучками. Просто связав вместе по четыре-шесть стеблей нитками, бечёвкой, тонкой проволокой. И подвесив где-нибудь на ветерке в затенённом месте. Например, под козырьком крыльца, навесом, крышей сарая или летней кухни.
Важно! Одни травы сохнут быстрее, другие, более сочные — дольше. Базилик и петрушку нужно связывать в более тонкие пучки, чтобы просыхали быстрее.
Процесс такой естественной сушки занимает несколько дней, передерживать травы нельзя. Они начнут терять аромат и запылятся. Как только высохли пучки, их снимают, измельчают и хранят приправу в банках с герметичными крышками.
Естественным путём также можно сушить уже измельчённую зелень. Она нарезается достаточно крупно, кусочки в процессе усыхают и становятся мельче. Да и измельчить дополнительно потом не составит труда. Разместить нарезанную зелень для просушки можно на бумажном или обычном полотенце, поддоне, сите, пергаменте, картонке. И сверху желательно прикрыть марлей, защищая от пыли. Минус такого способа сушки в том, что нарезанные и разложенные травы придётся периодически переворачивать, мешать, чтобы просыхали равномерно и не появилась плесень.
Важно! Удобно и хорошо разложить нарезанную для сушки зелень на подоконнике. В доме ей не страшны пыль и порывы ветра. И просохнет быстро.
Быстро высушить зелень на зиму можно в духовке, если вы хотите ускорить процесс и не экономите электричество или газ. Травы тоже нарезаются, выкладываются на противень тонким слоем — примерно два сантиметра. Духовка включается на температуру не больше +40 °C. Желательно оставить дверцу приоткрытой. Зелень периодически перемешивается на противне, сам процесс занимает от двух до четырёх часов. Передерживать травы в духовке тоже не следует, потеряют полезные свойства.
Легко и быстро высушить зелень можно в дегидраторе, специальном кухонном помощнике, который удаляет из продуктов влагу. В этом устройстве сушат не только зелень, но и овощи, фрукты. Да, устройство стоит денег, но тем, кто предпочитает делать заготовки в виде сушки своими руками, дегидратор потребуется. Цена прибора может превышать 20 тысяч рублей. Есть более недорогой вариант — электрические сушки. Они являются предтечами современных дегидраторов и стоят в районе 2 тысяч рублей.