Зeмeльныe учaстки, рaспoлoжeнныe в низинax, пoймax рeк, с высoким урoвнeм грунтoвыx вoд пoдвeржeны риску пoдтoплeний. Нaглядным примeрoм стaлa нынeшняя дoждливaя вeснa в Пoдмoскoвьe, кoгдa мнoгиe дaчныe учaстки oкaзaлись пoд вoдoй. Сaйт RMNT рaсскaжeт, как можно спасти растения от потопа.
- Видео по теме
Сразу отметим, что специалисты выделяют два вида гидрологических проблем:
Чаще всего дачники и владельцы частных домов сталкиваются с затоплением, особенно весной. О том, как ликвидировать последствия потопа в частном доме, портал Rmnt.ru подробно писал. Но до такого чрезвычайного состояния ситуация чаще всего не доходит, а вот на участке вода после сильных ливней и таяния снега может стоять неделями. И это может весьма негативно сказаться на растениях.
Важно! Специалисты отмечают, что минимально подвержены риску затопления участки на возвышенностях, а также наделы с песчаными почвами, которые отлично впитывают влагу. А вот если почва глинистая — вода будет застаиваться и вредить корням растений.
Профилактические меры на участках в низинах и с высоким уровнем грунтовых вод нужно принимать, не дожидаясь затопления. Обустроить дренажную систему, защитить фундамент и подвал гидроизоляцией и так далее.
Точно так же продуманно нужно отнестись к выбору растений и их посадке. Отлично подходят для посадки на участках, подверженных затоплениям, красивые раскидистые ивы. Они буквально впитывают воду, помогая быстро избавиться от последствий проливных дождей. Кроме того, к влаголюбивым относятся черёмуха, лещина и облепиха, которые за лужи под стволом только «спасибо скажут». Неплохо переносят паводки и взрослые яблони, груши, сливы, вишни, грецкий орех, алыча, боярышник. Больше всего страдают от застоя воды на участке хвойные растения, некоторые могут вообще погибнуть.
Спасением для садоводов и огородников, чьи участки расположены в низине и находятся в зоне риска, станут приподнятые грядки. Заложить такой «умный» огород несложно, а растения будут защищены от застоя воды на участке и уцелеют даже в случае непрекращающихся дождей и существенного затопления.
Очень эффективный метод борьбы с затоплением участка — канавы по периметру. В советские годы в садоводческих товариществах их рыли повсеместно. Сейчас многие дачники и домовладельцы пренебрегают этим и совершенно зря! Целесообразно обустроить так называемый французский дренаж, когда вырытые по периметру участка канавы засыпаются гравием и песком, пропускающими воду.
Разумеется, когда на участке вода стоит по колено, ничего особо не сделаешь. Нужно только ждать, пока вода хоть немного спадёт. А вот если речь идёт о небольшом затоплении, нужно предпринять экстренные меры. Специалисты советуют выкопать три-четыре ямы глубиной до метра в разных частях надела. По законам физики вода будет сливаться в самое низкое место и участок высохнет намного быстрее. Копать ямы во влажном грунте, конечно, нелегко, зато шансы спасти растения существенно увеличиваются.
Кроме того, наиболее ценные экземпляры многолетников можно срочно выкопать. Речь идёт о молодых саженцах деревьев и кустарников, которые можно аккуратно вырыть и временно поместить в тазы, контейнеры, вазоны с лёгким грунтом, в состав которого входит торф.
Уже после того, как вода сошла, настоятельно советуем сразу прорыхлить землю и подсыпать под многолетники сухой торф, который впитает остатки влаги. Не лишним будет обработать растения антистрессовыми препаратами, например, «Иммуноцитофитом» или «Цирконом», а также провести профилактическую обработку против появления грибковых заболеваний.
Признаем, что описанные выше меры при сильных наводнениях, когда вода стоит высоко долгое время, не всегда помогают спасти растения. Но в большинстве случаев оперативные и правильные действия владельцев позволяют сберечь насаждения и быстрее избавиться от затопления.