Сoбирaясь зaняться вырaщивaниeм микрoзeлeни (microgreen) нa пoдoкoнникe сoбствeннoй куxни, в пeрвую oчeрeдь нужнo зaдумaться нe o выбoрe ёмкoсти или грунтa — бeз нeгo вooбщe мoжнo oбoйтись. Нeoбxoдимo пoдумaть, чтo жe вы будeтe вырaщивaть, нa кaкиx культурах остановитесь. Сайт RMNT поможет в этом.
- Видео по теме
О том, какие четыре способа применяются для выращивания микрозелени дома, портал Rmnt.ru вам уже рассказал. Мы пытались убедить вас в том, что выращивание микрогрина имеет целый ряд преимуществ, что это просто и доступно каждому.
Теперь пора поговорить о том, что именно можно и нужно выращивать в качестве микрозелени для использования на собственной кухне со вкусом и пользой. Сначала перечислим, что нельзя выращивать на микрозелень:
- Паслёновые. Баклажаны, перец, помидоры и картофель категорически не подходят! В их ростках есть соланин, он ядовит и негативно сказывается на пищеварении.
- Тыквенные. Все их ростки горькие, попросту очень невкусные.
- Токсичные вещества содержатся в ростках фасоли, тоже не подходит.
Важно! Все семена для микрозелени должны быть экологически чистыми, ничем не обработанными, не протравленными. Можно собрать самостоятельно — это неплохой вариант. Или купить семена в пакетах, но с пометкой «Для микрозелени».
В первую очередь для выращивания микрогрина дома отлично подходит вся без исключения зелень. Это укроп, петрушка, различные виды базилика, шпинат, руккола, лук, кинза, щавель, зелёный и корн-салат. Такие ростки уже имеют вкус взрослой зелени, прекрасно подходят для свежих салатов с различными заправками. Руккола способна прорастать уже за пару дней, её горьковатый вкус подходит к блюдам из рыбы и мяса. Разные виды базилика могут отличаться пикантным, сладковатым, острым и пряным вкусом. Ростки шнитт-лука отличаются приятным, мягким луковым привкусом.
Замечательную, вкусную и полезную микрозелень можно вырастить из семян следующих видов капусты: брокколи, кольраби, листовой кале, красной, цветной, брюссельской и пак-чой (разновидность пекинской капусты). Привкус у них мягкий, аромат ярко выраженный, ростки хрустящие, сочные. Но у ростков брюссельской капусты может проявляться горьковатое послевкусие.
Очень популярные у всех российских дачников редис, морковь и свёклу тоже можно и нужно выращивать в качестве микрозелени. У ростков моркови вкус будет соответствующим, сладковатым, очень приятным. Редис чуть горчит, но многим это нравится. А ростки свёклы отличаются не только ярким цветом, но и слегка сладковаты, как обычная столовая свекла.
Взрослую люцерну используют в качестве кормовой культуры, а вот её ростки хрустящие и свежие, по вкусу больше всего напоминают только что сорванный с грядки молодой огурчик. Подходят для салатов, закусок, к рыбе и яйцам.
Яркие ростки амаранта (в простонародье щирица, обычный, собственно, однолетний сорняк) не просто украсят блюда, но и наполнят его витаминами. Вкус немного землистый, нейтральный, поэтому микрозелень амаранта нужно чем-то дополнять.
Микрозелень кукурузы отличается красивым жёлтым цветом, сладковата на вкус, напоминает початки этого растения. Ростки подсолнечника тоже обладают сладким привкусом, как свежие семечки этой культуры. Прекрасный выбор для микрогрина, но семена растут чуть дольше, чем в случае с зеленью.
А ещё в качестве микрозелени можно вырастить сою и горчицу, зелёный горошек и ячмень, огуречную траву (богато) и обычную гречиху, кервель и мангольд, анис и цикорий, фенхель и одуванчики, лён и коноплю, мелиссу и чечевицу, лемонграсс и любисток… Выбор очень велик. Если сомневаетесь, что придётся по вкусу именно вам, купите целый набор. Это недорого, зато попробуете разные культуры и остановитесь на самых понравившихся разновидностях микрозелени. Такое разнообразие и полезней будет, и поэкспериментировать в кулинарии можно.